Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

По итогам 2012 года уровень собираемости коммунальных платежей в холдинге ОАО «РКС» - 94,2%

   В ОАО «Российские коммунальные системы» подведены итоги сбытовой деятельности за минувший 2012 год, а также итоги традиционной новогодней поощрительной акции «В новый год – без старых долгов!». 
   Уровень оплаты коммунальных услуг потребителями в минувшем году в целом по контуру ОАО «РКС» составил 94,2%. Это неплохой показатель, считают в Департаменте по сбытовой деятельности ОАО «РКС» (в 2011 г. – 94,6%), с учетом начала деятельности в ряде новых территорий с «чистого листа».  
   Основными неплательщиками являются управляющие компании, обслуживающие жилищный фонд и выступающие исполнителями коммунальных услуг. В 2012 году значительно ухудшилась платежная дисциплина УК Перми и Благовещенска. В отношении некоторых УК была введена крайняя мера – арест счетов, а в отношении их руководителей инициировано заведение уголовных дел. Дочерним компаниям ОАО «РКС» не удалось договориться с УК об участии в новогодней маркетинговой акции, из-за чего эффект акции в целом оказался слабее обычного. Ситуация с коммунальными долгами в этих городах сегодня особенно сложная: долг потребителей Благовещенска за оказанные услуги превышает 1,3 млрд. рублей, Перми – 1,5 млрд. рублей.
   Проведенная коммунальными компаниями РКС в декабре новогодняя акция, в рамках которой должникам прощались начисленные пени и среди потребителей, не имеющих долга, распределялись поощрительные призы, показала: население готово погашать накопленную задолженность на определенных условиях. Принудительные и поощрительные меры помогли коммунальщикам в декабре собрать долги бытовых потребителей, находящихся на прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями (РСО), в сумме почти 80 млн. рублей. Напротив, от той части населения, с кем расчеты осуществляются через УК, поток платежей в счет погашения долгов практически отсутствовал. Логично предположить, что и эта часть населения гасила долги, однако средства оседали на счетах управляющих компаний. УК, имеющие в совокупности задолженность перед компаниями группы ОАО «РКС» свыше 2 млрд. рублей, снизили свой долг в декабре лишь на 7,2 млн. рублей. 
   Как уже не раз отмечали в ОАО «РКС», дисциплина расчетов бытовых потребителей (населения) за потребленные коммунальные ресурсы гораздо лучше положения дел, сложившегося в расчетах между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Деньги добросовестных плательщиков оседают на счетах УК и не доходят до ресурсоснабжающих организаций. Нормализовать ситуацию могут либо более жесткие меры в отношении УК-должников, либо переход на прямые расчеты населения с ресурсоснабжающими коммунальными организациями.
   По итогам новогодней акции ОАО «РКС» в начале февраля среди бытовых абонентов – участников акции будут распределены поощрительные подарки. Награды уже получили жители Улан-Удэ – абоненты «Байкальских коммунальных систем», «НОВОГОР-Прикамье» поощрил своих лучших абонентов в Березниках. В ближайшие дни определятся победители акции в Благовещенске, Владимире, Тольятти, Самаре, Кирове и Петрозаводске.

СПРАВКА: 
ОАО «Российские коммунальные системы» - крупнейшая частная компания, работающая в коммунальной сфере. ОАО «РКС» создано 29 мая 2003 года. Уставный капитал – 4 млрд. рублей. Основной акционер – ГК «Ренова». 
Дочерние и управляемые компании РКС работают в 10 субъектах РФ: Алтайском и Пермском краях, Амурской, Владимирской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской областях, в Республике Бурятия и Республике Карелия.
Годовой объем оказываемых услуг (выручка) – около 35 млрд. рублей. Численность сотрудников – 20,5 тысячи.