Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Киров избавился от химической угрозы

   17 октября 2014 года ОАО «Кировские коммунальные системы» организовали пресс-тур «Год без химической угрозы». Журналисты региональных средств массовой информации впервые посетили новый цех по производству гипохлорита натрия на Очистных сооружениях водопровода города Кирова.

На фото: Начальник ОСВ Олег Тимофеев рассказывает журналистам о новой технологии обеззараживания воды.


   В 2013 году станция водоподготовки города Кирова полностью перешла на современную технологию обеззараживания водопроводной воды. Для этого по федеральной целевой программе «Жилище» на территории очистных сооружений водопровода был построен новый цех. В нем производится обеззараживающее вещество - гипохлорит натрия. Наладка и тестирование высокотехнологичного оборудования проходила под управлением немецких специалистов.
   Со времени запуска станции водоподготовки в 1937-м году до настоящего времени в качестве основного реагента, очищающего питьевую водопроводную воду от бактериального загрязнения, применялся хлор. Его привозили в Киров железнодорожным транспортом и затем перевозили по городу на станцию водоподготовки. В зависимости от времени года, в сутки для дезинфекции водопроводной воды необходимо было от 1 до 2 тонн хлора. На территории очистных сооружений  хранилось до 42 000 килограммов этого реагента, что представляло серьезную  опасность для всего города. Сейчас хлор на территорию очистных сооружений не завозится, и областной центр полностью избавился от этой угрозы.
   Гипохлорит натрия готовится из поваренной соли, растворенной в воде. Через раствор пропускается электрический ток, в результате чего получается экологически безопасный реагент. Для эффективной очистки воды для системы центрального водоснабжения города Кирова, в среднем требуется около 2,5 тонн поваренной соли в сутки. Технологический процесс от загрузки соли до получения готового реагента полностью автоматизирован.
   По словам начальника Очистных сооружений водопровода Олега Тимофеева, европейский опыт применения гипохлорита натрия в системах центрального водоснабжения насчитывает более 20 лет:  «В России эта технология используется сравнительно недавно. Одними из первых на гипохлорит натрия перешли водоканалы Санкт-Петербурга и Москвы. Среди других российских городов, где также обеззараживается вода -  Кемерово,  Ростов-на-Дону,  Иваново,  Сыктывкар, Уфа, Казань. Благодаря новой технологии удалось повысить экологическую и гигиеническую безопасность в городе Кирове».