Кировские коммунальные системы

 

Новости

Новости ККС

Архив новостей

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru

Новая канализационная станция уходит под землю

   Здание новой канализационной насосной станции, строительство которой ОАО «Кировские коммунальные системы» ведут на улице Северо-Садовой города Кирова с марта 2014-го года, опустилось на 3 метра ниже уровня поверхности земли. По проекту 11- метровое промышленное сооружение вскоре должно полностью уйти под землю.

На фото:  Каркас для нового кольца уже готов.

   К началу погружения станции было построено основание и отлито первое железобетонное кольцо диаметром 8 метров. Внутрь колодца был помещен миниэкскаватор, который слой за слоем вынимает грунт. С помощью подъемного крана земля удаляется из сооружения. В результате строение под тяжестью собственного веса и при помощи глиняного раствора, обеспечивающего скольжение, медленно опускается вниз. Над первым кольцом строители монтируют железный каркас из арматуры и опалубку для отливки следующего.
   В процессе работ специалисты столкнулись с неожиданным препятствием: станция перестала погружаться с одной из сторон, наткнувшись краем стены на преграду. В результате дополнительных раскопок был обнаружен фрагмент трубопровода диаметром 800 мм, который не был обозначен ни на одной из схем. После демонтажа участка трубы новое сооружение продолжило своё движение вниз.  
   Перед началом возведения подземного здания,  была проведена большая подготовительная работа. В марте этого года специалисты оборудовали на месте новой станции специальную дренажную систему для удаления грунтовых вод. При помощи системы труб и вакуумного насоса рабочие осушают место строительства.
   Завершить работы по созданию подземного здания планируется к концу лета. На следующем этапе начнется установка оборудования. Ввод в эксплуатацию новой канализационно-насосной станции увеличит пропускную способность и повысит надежность канализационной системы в западной части областного центра.

   Справка:

   Новая станция будет оборудована четырьмя мощными погружными насосами испанского производства, способными перекачивать стоки объемом до 170 000 кубометров в сутки. Проектная стоимость строительства - 106 миллионов рублей.